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スープ研究の旅 イン タイ Thailand Chiang Mai 03|whole vol.5

スープ研究の旅 イン タイ|Thailand Chiang Mai

スープ研究の旅 イン タイ

Part3

13世紀に建国されたラーンナー王朝の趣が色濃く残る、タイ北部の古都・チェンマイ。
山々に囲まれた大地と、隣国の影響を受けた豊かな食文化を背景に、
グルメな人々から「何度でも足を運びたい」と愛されている場所だ。
まだ味わたことのない魅惑のスープに出会う旅へ、いざ出発!

※掲載情報は2025年4月現在のものです。価格や営業時間は変更になる場合があるのでご了承ください。
価格はタイバーツ(THB/税込)。
1THB=約4.25円(2025年4月4日現在)

撮影:須藤敬一  ヘアメーク:kika  
コーディネーション:古川節子

Laab Kai Meuang Phan Waen(ラープガイムアン・パンウェーン)の写真
Laab Kai Meuang Phan Waen(ラープガイムアン・パンウェーン) (住)9 11 Bumrung Bri Rd Lane3,Phara Sing, Chiang Mai (営)11:30~21:00 土曜定休
Laab Kai Meuang Phan Waen(ラープガイムアン・パンウェーン)の写真

刺激的な辛さと香りに
誘われる冒険スープ

 家族連れや年配の常連客、地元の学生まで、さまざまな世代でにぎわう“安ウマ大衆食堂”と聞いて納得。ソーセージやエップムー(豚ひき肉の包み焼き)など、チェンマイの郷土料理がひと皿50~70THB、看板メニューのラープ(牛・豚・鶏のひき肉をハーブで和えた料理)も、65THBから楽しめる。
 この店で常連客がよく注文するのが、ヤムジンガイ。ラープと同じく、唐辛子やスパイスがしかりと効いた、鶏肉入りスパイシースープだ。がつんとくる辛さと濃い味付けは、ほんのり甘いもち米がよく合う。言いながらも、口の中で広がる複雑な旨みが、食欲をどんどん後押ししてくれる。

Laab Kai Meuang Phan Waen(ラープガイムアン・パンウェーン)の写真

Ⓐ辛旨スープ、ヤムジンガイ(65THB)。店名にもなっている「ラープ」は、タイ北部や東北部で使われる言葉で、もともとは“運”や“福”を意味する古語。ラプを食べることは、幸運をり込むとされ、祝いの席に欠かせない。(写真右上 ラープ65THB)Ⓑローカルな大衆食堂は、最初こそ少しハードルが高く感じるかもしれないけれど、スタフのにこやかな接客に肩の力が抜けるはず。常連のみなさんに混じって、“いつもの店”気分でエンジョイ!

Laab Kai Meuang Phan Waen(ラープガイムアン・パンウェーン)の写真
Thapthim Krop Jae Uan(タプティムクロープ・ジェーウアン)の写真
Thapthim Krop Jae Uan(タプティムクロープ・ジェーウアン)スタッフさん写真「仲よし家族でやってます!」
Thapthim Krop Jae Uan(タプティムクロープ・ジェーウアン) (住)193 15 Sridonchai Rd,Tambon Chang Khlan,Chiang Mai (営)10:00~22:00 不定休
カオニャオ・マムアン(50THB)「ハマるひと続出よ~」
Thapthim Krop Jae Uan(タプティムクロープ・ジェーウアン)スタッフさん写真「仲よし家族でやってます!」

麗しくてアロイな
汁ものスイーツ

 スープでお腹がたぷたぷになっても、イーツは別腹!というわけで、タプティムクロープの有名店にやってきた。タプティムとは、タイ語でルビーのこと。クワイを赤く染めたあと、タピオカ粉をまぶし、鍋で茹でると、ザクロの実のような食感のつぶつぶが出来上がる。それをクラシュアイス、ココナッツミルク、甘く煮た豆や芋などと一緒に食べるのが、チェンマイっ子は大好きなのだ。
 もうひとつ、定番の甘いものといえば、カオニャオ・マムアン。ココナッツミルクをひたした餅米に完熟マンゴーを添えたデザートだ。「これはご飯? スイーツ? 甘いけどほんのりしょっぱい?」なんてことを考えているうちに完食しちゃうおいしさ。

カオニャオ・マムアン(50THB)「ハマるひと続出よ~」

カオニャオ・マムアン(50THB)

指差し注文でも、にこやかに対応しるおばさん。(写真上 カオニャオ・マムアン 50THB)

ジュエリーのようなピンク、タイ料理の創作力にときめく。タプティムクロープ(25THB~)

緑のにとしたものは、ロトチン。パンダンリーフで色付けした、米粉のスイーツ。

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