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スープ研究の旅 イン タイ Thailand Chiang Mai 02|whole vol.5

スープ研究の旅 イン タイ|Thailand Chiang Mai

スープ研究の旅 イン タイ

Part2

13世紀に建国されたラーンナー王朝の趣が色濃く残る、タイ北部の古都・チェンマイ。
山々に囲まれた大地と、隣国の影響を受けた豊かな食文化を背景に、
グルメな人々から「何度でも足を運びたい」と愛されている場所だ。
まだ味わたことのない魅惑のスープに出会う旅へ、いざ出発!

※掲載情報は2025年4月現在のものです。価格や営業時間は変更になる場合があるのでご了承ください。
価格はタイバーツ(THB/税込)。
1THB=約4.25円(2025年4月4日現在)

撮影:須藤敬一  ヘアメーク:kika  
コーディネーション:古川節子

Hong Tauw Inn(ホンテウイン)の写真
Hong Tauw Inn(ホンテウイン) (住)95/17-18 Nantawan Arcade Nimmamhemin Rd,Chiang Mai District, Chiang Mai (営)11:00~22:00 不定休

じんわり沁みわたる
おいしい余韻

 夜は、カフやギャラリーが集まるニマンヘミン通りの老舗レストランへ。ホンテウ長屋を改装した店内には、古時計やランプなど、時の流れを感じさせる、いい味の調度品が並ぶ。どこか懐かしく、温もりに満ちた空間にほっとする。
 メニューは、タイ中部から北部の料理が中心で、中でもひときわ心惹かれたのが、トムカーガイ。ココナツミルクと鶏肉のスープの調和は、コクがあるのに後味は驚くほどさぱりとしている。ガランガルというシウガが軽やかな切れ味を加え、旨みをまとめている。レゲでスプを掬うと、つるりとしたキコが顔をだし、思わずにこり。ビールの酔いもまわて、完璧なハピーアワーであった。

Hong Tauw Inn(ホンテウイン)の写真

Ⓐトムカガイ(200THB)。鶏肉の代わりにエビを煮込んだトムカークン(220THB)雷魚を煮込んだトムカープラー(220THB)がある。辛さの希望は注文時に伝えよう。

Hong Tauw Inn(ホンテウイン)の写真

Ⓑゲーンキアオワーン(グリンカレ/150THB)は、ココナツミルクのなおいしさと唐辛子のキとした辛さのコストがない。とした丸ス、ぷちぷちとした豆スも絶品。ラスとの相性は抜群だど、スプに塩漬け卵やニンニクをトピングして、カムノジンに絡めて食べるのもロカルっぽい味わい方。

Ginyuudai(キンユーダイ)
Ginyuudai(キンユーダイ) (住)29 Kohklang Rd, Nong Hoi,Chiang Mai (営)10:00~20:00 水曜定休
コメント「ここから物語が始まりそうな」

お洒落していきたい
一軒家レストラン

 オーナーのオートさんは、長年バンコクで会社経営に携わっていたという。料理好きが高じて、友人に手料理をふるまていたところ、現店舗となる友人の家を借りる話が持ち上がり、この店を開くことに。中部地方出身のオトさんが幼い頃に味わったお祖母さんの味に、自身のレピをかけ合わせた料理は、“オーセンテックタイムメイドフド”。定番のタイ料理がイギリスのアンティーク調の器に盛られてくるミクス感は、乙女心をくすぐられる。中部地方の酸ぱ辛いスープ「ゲンソム」は、チャオムという独特の香りを持つ地野菜を卵に混ぜて焼いたオ入り。香りも食感も新鮮で、タマリンドの甘酸っぱさがやさしく後味に残る。スプの新しい扉がパカッと開いた一皿だった。

Ginyuudai(キンユーダイ)

Ⓐチェンマイ旧市街から車で約15分南東へ移動したエア。モダンなコドミニアムが点在する静かな住宅街にある。Ⓑ中部地方を代表するスプ、ト(各150THB)は、濃厚な「ナムコン」と、すっきりクリアな「ナサイ」の2種類から選べる。大きな違いは、コが入ているかどうか。どらも甲乙つけがたいの、ひとつに決められないときは両方選んで食べ比べ Ⓒエとオがごろりと入った、新感覚スープ「ゲーンソム」(180THB)。

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